ENTRE NECROPOLÍTICAS E RUMOS PARA VIDAS VIVIVEIS: ÉTICA E TEORIA CRÍTICA COMO INSTRUMENTOS - Cavalcanti, Dra. Vanessa Ribeiro Simon; Silva, Dr. Antonio Carlos da (Revista Inclusiones, 2021)
Tendo a escritura literária como recurso e fonte, o presente artigo delineia questões sobre gênero e poder, observando o estilo ensaístico e uma abordagem a partir da Teoria Crítica. Dentre de um contexto paradoxal, pensar e produzir expressões que enfatizam a necessária construção de solidariedades e lutas comuns contra o patriarcado, o colonialismo e o capitalismo, tanto o acervo clássico quanto contemporâneo trazem material-prima e fontes históricas – escritas – para compreender as ontologias do poder e o reconhecimento da categoria gêneros. Deste modo, a metodologia delineada é de caráter histórico crítico, com base documental em obras literárias que retrataram formas de transgressão e mirada crítica. A aproximação com epistemologias feministas e produção historiográfica contemporânea permitiram descritivo histórico, mas especialmente fundamentos teóricos para (re)fundar uma abordagem ética, inclusiva, justa.