ROMPIMIENTO DE LOS LASTRES JURÍDICOS, CONTRARIOS A LA IGUALDAD ENTRE MUJERES Y HOMBRES - Becerril Velázquez, Maribel (Revista Inclusiones, 2021)
El reconocimiento de los derechos de las mujeres en los instrumentos jurídicos internacionales y nacionales ha transitado por un complejo proceso social, político y jurídico; de este modo, las leyes se convierten en un elemento central e inicial para la garantía de los derechos humanos de las mujeres. El Estado Mexicano debe fortalecer el marco normativo que garantice los derechos de las mujeres; atendiendo las circunstancias históricas de desigualdad entre mujeres y hombres, y analizar en qué sentido dichas desigualdades se han reproducido en las leyes y en las instituciones. El objetivo de este artículo consiste en exponer de manera general algunos lastres jurídicos que siguen existiendo en varias legislaciones, identificando por qué es preciso, reformar, modificar o derogar diversos artículos de diferentes leyes tanto federales como locales. Con la finalidad de que el marco normativo responda a la necesidad de proteger y garantizar los derechos humanos de las mujeres.