INFLUENCIA DE LAS ESTRATEGIAS DE LECTURA EN EL NIVEL DE LA COMPRENSIÓN LECTORA DE LOS ESTUDIANTES DE EDUCACIÓN EN LA UNIVERSIDAD NACIONAL JOSÉ MARÍA ARGUEDAS - 2019 - Medina Chahuillco , Nelson Medina Chahuillco; Berrocal Villegas , Salomón; Bonilla Dulanto, Karina Bonilla; Niño Montero, José Segundo (Revista Inclusiones, 2021)
En el presente estudio se investiga el siguiente objetivo: Determinar de qué manera influyen las estrategias de lectura en el nivel de la comprensión lectora de los estudiantes de educación en la Universidad Nacional José María Arguedas-2019. La muestra de trabajo estuvo formada por 114 alumnos a quienes se les aplicó dos cuestionarios para realizar la medición de las variables estrategias de lectura y comprensión lectora, instrumentos que pasaron por validez de juicio de expertos y confiabilidad a través de una muestra piloto. Los resultados se analizaron a través de la hoja de cálculo de Excel y el programa estadístico de SPSS. En el nivel descriptivo, se han utilizado tablas estadísticas y rangos para determinar los niveles predominantes de las variables; en el nivel inferencial, se o uso la estadística paramétrica, r de Pearson a un nivel de significancia del 0,05. Los resultados encontrados demuestran que las estrategias de lectura se relacionan de manera directa, moderada y significativa con los niveles de la comprensión lectora en los estudiantes de la muestra de estudio. Asimismo, se demuestra todas dimensiones de las estrategias de lectura también correlacionan de manera significativa con los niveles de la comprensión lectora