200 AÑOS DE RESISTENCIA DEL PUEBLO AYMARA EN EL ALTIPLANO ANDINO PERUANO - Arocutipa, Vicente Alanoca (Revista Inclusiones, 2021)
El objetivo es visibilizar la lucha y resistencia del pueblo aymara en el altiplano andino peruano a 200 años de vida republicana. La metodología utilizada es de tipo etnográfico y hermenéutico, a partir de la revisión de las diferentes fuentes bibliográficas, sobre todo históricas producidos en relación a los aymaras asentados en el territorio peruano. Los resultados se desarrollan en tres partes; primeramente la trampa de la fundación de estados uninacionales, que fue nefasta para el pueblo aymara; En segundo lugar, la resistencia y la recreación emancipatoria en el saber criar la vida como una de las formas de resistencia y recreación, expresada en la agricultura y la ganadería. En tercer lugar se identifica algunos retos y perspectivas reelaboradas desde los diversos espacios y actores sociales para con la región y el país, en el marco de respeto a la dignidad de los derechos colectivos. En suma, a portas del bicentenario del Perú, los aymaras vienen resistiendo y recreando a pesar de las adversidades.