(untitled) (Revista Inclusiones, 2021)
O objetivo deste artigo é verificar o impacto que a migração global tem causado no município brasileiro de Foz do Iguaçu, no estado do Paraná, na fronteira com Paraguai e Argentina. Busca apresentar, de maneira resumida, os principais ciclos migratórios no Brasil na região a partir de 2010 - o haitiano e o venezuelano - e seus impactos sobre as políticas públicas e o acolhimento dessas populações em território brasileiro. Também busca apresentar as leis e protocolos elaborados na tentativa de identificar vulnerabilidades e garantir o acesso a direitos fundamentais por parte da população migrante. O artigo busca, ainda, a reflexão sobre os desafios que esses fluxos migratórios apresentam para o desenvolvimento de políticas públicas no município, considerando as particularidades de se estar em uma região de tríplice fronteira. Por fim, o artigo faz considerações sobre populações indígenas presentes na região de Foz do Iguaçu e suas particularidades a respeito dos fluxos migratórios. A metodologia utilizada é de revisão teórica acerca do tema da migração, direitos humanos, fronteiras e territorialidades.