CRIMES DE GÊNERO E A MÍDIA: COMO A MULHER AGREDIDA É CULPABILIZADA EM MANCHETES DE JORNAIS - Matarésio, Larissa Zuim; Ferreira de Assis, Andrelize Schabo; de Souza Quintiliano, Lucélia Miranda (Revista Inclusiones, 2021)
Após 13 anos de vigência da Lei 11.340/2006, mais conhecida como Lei Maria da Penha, o Brasil enfrenta um cenário alarmante de crimes violentos contra mulheres. Reflexo de uma cultura patriarcal e machista que oprime as diferenças em favor de padrões sociais estabelecidos, a luta pela igualdade de gênero ainda enfrenta resistência. A mídia possui grande participação na naturalização desse processo reproduzindo conceitos em vigência. Para demonstrar isso, esse trabalho apresenta através de manchetes de jornais online de Rondônia como o crime de violência contra a mulher é retratado de forma a culpabilizar as vítimas. Nesse ínterim, traz à luz dos Direitos Humanos o que vem sendo debatido no âmbito internacional sobre o combate à violência contra a mulher, com base na Declaração Universal dos Direitos Humanos e na Lei Maria da Penha, orientadas pelo pensamento de Bourdier, Saffioti, Frederici, etc. Traz-se a realidade de Rondônia pelo fato do estado ocupar o quarto lugar no mapa brasileiro do estudo de índice da violência doméstica contra a mulher. Apesar das leis e tratados que visam a igualdade e o respeito aos direitos humanos estabelecerem o reconhecimento da dignidade inerente a todos, tal ideal ainda não foi alcançado no Brasil. Práticas machistas permeiam a vida das mulheres, atentando contra suas vidas e figurando como a própria justificativa em si para a violência cometida contra elas. Estudos nesse sentido são importantes por destacarem a necessidade de refletir que não se trata apenas da aplicação de medidas punitivas contra a violência, mas sim, políticas públicas efetivas de educação e conscientização de toda uma comunidade para a transformação dos discursos, inclusive midiáticos.