EDUCACIÓN POPULAR EN BRASIL: CONTRIBUCIÓN DE PAULO FREIRE - Gentil Diniz, Marcia Isabel; Rodrigues, Leandro Alcasar (Revista Inclusiones, 2021)
El presente artículo trata sobre la Educación Popular en Brasil durante la fase de industrialización en la década de 1960 y la instalación de la Dictadura Militar en abril de 1964, cuando los dominios de la lectura y de la escrita representaban condiciones necesarias para la sobrevivencia, pues conseguir trabajo sin estas aptitudes desarrolladas y bien sedimentadas implicaba en la irremediable exclusión del mercado laboral. La Educación Popular retratada en este estudio es un retrato más que simbólico del período en cuestión, con el objetivo de hacer un nuevo retrato que pretende llegar a lo más próximo de lo real en la actualidad, de lo acontecido, tratando de rescatar el propósito de una educación volcada a la responsabilidad social y política de los individuos en la construcción de su ciudadanía.