DEMOCRACIA, DIREITOS E SERVIÇO SOCIAL: PARTICIPAÇÃO E ACESSO A DIREITOS DIANTE DA CRISE MUNDIAL - Bastos Davet, Aurea (Revista Inclusiones, 2021)
Democracia é tema em muitas análises sociopolíticas diante da crise mundial vivida nos últimos tempos e da garantia de direitos. Ao perguntar qual o significado de democracia, as respostas são assertivas: “direito de fazer suas escolhas, participar de processos decisórios, liberdade de expressão, participação nas relações políticas, espaço e identidade nas deliberações políticas. Observam-se, no entanto, uma retração dos sujeitos no enfrentamento ao poder político decisório demonstrando uma condição de desencantamento como sujeitos e cidadãos. Apesar da livre manifestação conquistada pelo direito ao voto e da liberdade de usar a rua como espaço público de visibilidade de manifestações de toda ordem e natureza, um dos desafios nas sociedades democráticas contemporâneas é entender esse distanciamento na participação das decisões que impactam na vida, na condição de viver com qualidade, dignidade e segurança. A comunicação é resultado de estudo bibliográfico e documental, e pretende discutir as contradições expressas no ideal do conceito e significado social de democracia e o real expresso no cotidiano da sociedade olhando-se a partir da construção das políticas sociais em um mundo globalizado que propõe a integração entre povos ao mesmo tempo que cria barreiras físicas e sociais para esta integração e acolhimento. Apresenta também o Serviço Social como profissão que trabalha nas condições objetivas de vida dos sujeitos, trabalhadores, e tem o compromisso ético-político de defender direitos, a equidade e justiça social tendo como valor central a liberdade individual construída coletivamente.