(untitled) (Revista Inclusiones, 2018)
Un problema importante de funcionamiento de cada organización moderna es la eficiencia de su personal. La práctica muestra que hoy en día el estrés es uno de los principales problemas de gestión en nuestro país y en todo el mundo. Los altos niveles de estrés dentro de la organización inevitablemente resultan en una multitud de factores negativos: interrupción en la política de personal y aumento de la fluctuación del personal, disminución de la productividad del trabajo, caída de la calidad del producto o servicio, aumento del número de infracciones disciplinarias y lesiones ocupacionales. etc. Por lo tanto, el gerente moderno debe ser plenamente consciente de los peligros del estrés, debe ser capaz de diagnosticar el estado estresante de los empleados, identificar y eliminar las razones, aplicar enfoques básicos y modernos para superar el estrés dentro de la organización, desarrollar programas para superar el estrés en el lugar de trabajo. El objetivo principal de este artículo es identificar las variedades y los síntomas del estrés para permitir al administrador moderno diagnosticar oportunamente el nivel de estrés en el estado actual de los empleados, identificar y eliminar los motivos, aplicar enfoques básicos y modernos superando el estrés dentro de la organización. Los principales enfoques de investigación utilizados en el artículo son el análisis de contexto, el método de comparación y el enfoque intuitivo y sistemático.