LA TRIPLE OPRESIÓN FEMENINA: „SER POBRE‟, „SER MUJER‟ Y „SER INDÍGENA‟ EN MÉXICO1 - Ramírez , Juan (Revista Inclusiones, 2017)
El presente trabajo constituye una reflexión teórica en torno a la situación de las mujeres indígenas en México, acompañado por un análisis desde la perspectiva de género. Nuestro particular interés fue describir la situación en que viven estas mujeres y cómo, al mismo tiempo, se organizan para luchar tanto al interior, como al exterior de sus comunidades para lograr mejores condiciones de vida. Subordinación y exclusión de las mujeres indígenas en muchos espacios políticos, laborales, sociales y culturales es violencia. Violencia que se manifiesta en muchas formas y grados. No obstante, las mujeres comienzan a cuestionar los usos y costumbres que las mantienen subordinadas y que refuerzan el mandato patriarcal construido y legitimado histórica y socialmente. Por ende, en este análisis abordamos la opresión de las mujeres indígenas desde tres dimensiones: desde su clase, desde su género y desde su condición étnica. En otras palabras, las mujeres indígenas son oprimidas y excluidas por ser pobres, por ser mujeres y por ser indígenas, problemas que a través de los años se reproducen y transmiten de generación en generación como una característica más de ser muje