A CONTRIBUIÇÃO DA FAMÍLIA NA EDUCAÇÃO ESCOLAR DOS SURDOS - Pereira, Cleuma; Coutinho , Diógenes (Revista Inclusiones, 2018)
Este artigo aborda a influência que o meio familiar tem no desenvolvimento educacional dos filhos surdos matriculados nas salas de aulas regulares, assim como o mérito da presença dos pais dentro da comunidade escolar, contribuindo com a escola e os professores para o progresso da aprendizagem dos surdos. De acordo com a escola, a participação dos pais tem nutrido resultados positivos na aprendizagem dos alunos, com uma aprendizagem satisfatória na sala de aula. O estudo teve como objetivo compreender a importância da colaboração dos pais no processo educacional dos filhos e de que maneira essa interação pode fluir no desenvolvimento dos alunos com surdez. Participaram da coleta de dados as mães dos alunos não ouvintes da sala de aula regular de ensino. A pesquisa de campo de cunho qualitativa foi realizada em uma escola do ensino fundamental I, localizada no município de Recife/Pernambuco, sendo, portanto, todo material conseguido por meio de interrogatórios e questionários contendo perguntas abertas e fechadas. Para a escola, é indiscutível a presença e participação dos pais dentro do contexto escolar, o que vem mostrando resultados satisfatórios, tanto para o aluno, quanto para a escola. Desse modo, a escola tem visto a participação ativa dos pais como uma ferramenta positiva na aprendizagem dos alunos surdos.