AS INTERFACES TECNOLÓGICAS: CONTRIBUIÇÕES DE RECURSOS DIGITAIS NAS ESCOLAS - Silva, Edjane; Silva, Edna; Lima, Marilia; Coutinho, Diógenes (Revista Inclusiones, 2019)
O presente artigo pontua algumas reflexões acerca da relação entre escola pública e convivência tecnológica, abordando tanto os avanços, bem como os desafios deste encontro, principalmente em relação a formação docente para atuar neste contexto em ascensão. Cabe observar que essa realidade está sitiada por demandas de aprendizagens, convivência tecnológica constante, que expõem também fragilidades, no tocante ao acesso da internet, que revelam tanto benefícios para o conhecimento, como também riscos. Assim, apresentaremos nesta elaboração como se dar o encontro com a tecnologia nas escolas que vem conectando a todos, incluindo alunos e professores, os colocando na posição de nativos digitais, embora, nem sempre se gesta como um encontro harmônico. Considerando que é uma realidade que veio para ficar, ampliando cada vez mais sua cobertura em nossas vidas. O resultado é um maior tempo dedicado as redes sociais, games, e outros atrativos populares entre os jovens. Todavia, não podemos desconsiderar a presença destes recursos, e também as oportunidades que podem surgir deste encontro na educação. Destacamos dois caminhos nesta elaboração, que por sua vez, surgem neste contexto, um deles é a inclusão e o outro a exclusão, assinalando o papel do educador, da escola para mediar essa relação.