NIVEL DE CONCENTRACIÓN ECONÓMICA EN LA PRODUCCIÓN DE CALZADO EN TUNGURAHUA, ECUADOR - Gaibor, Marcela; Mesías, Juan (Revista Inclusiones, 2019)
El propósito del estudio es evaluar el nivel de concentración de las empresas productoras de calzado en la provincia de Tungurahua perteneciente a Ecuador, con el objetivo de inferir su estructura de mercado. Para el análisis se utilizó los rubros de ventas de las empresas clasificadas por tipo de contribuyente, en este caso, sociedades y personas naturales, que se registran en la declaración del impuesto a la renta de la base del Servicio de Rentas Internas de Ecuador. Posteriormente se aplicó índices de concentración como: herfindahl y hirschman (HHI), HHINormalizado, concentración de las mayores empresas (CR4), dominación, entropía y entropía Normalizado. Adicionalmente en función del número total de empresas se determinó la localización de las unidades productivas dentro de la provincia. Los resultados evidencian baja concentración en el sector calzado, pues existe diversificación de ingresos por ventas, pero existe aglomeración geográfica en el cantón Ambato del 84,6%. Por lo tanto, se concluye que el sector calzado de Tungurahua es un mercado altamente competitivo y se corrobora que la provincia representa el 80% del valor agregado bruto (VAB) de la producción de calzado en Ecuador, según los datos del Instituto Nacional de Estadísticas y Censos (INEC). El estudio permite dar paso a nuevas investigaciones donde se considere otras características cualitativas que conlleven a una evaluación más próxima del mercado