FORMAÇÃO DE PROFESSORES NA PERSPECTIVA INCLUSIVA BILINGUE: EDUCAÇÃO DA CRIANÇA SURDA DO ENSINO FUNDAMENTAL I DE RECIFE - Resende, Andréia; Santos, Cássia (Revista Inclusiones, 2019)
O presente trabalho apresenta uma análise sobre a inclusão da criança surda na escola regular bilíngue, destacando a formação do docente direcionada o educando surdo. No desdobramento desta questão, buscou-se dialogar e refletir qual a formação adequada para atender o aluno surdo numa perspectiva inclusiva bilíngue e com objetivos específicos. Desta forma, elenca-se: identificar como o paradigma da educação bilíngue no Brasil atua na escola regular; compreender o papel do Intérprete no processo de ensino bilíngue de ensino/aprendizagem dos alunos surdos. Esta pesquisa foi realizada através de uma abordagem qualitativa, segundo. Nossa fundamentação foi baseada em estudos obtidos pelo referencial teórico dos seguintes autores: Skliar, Machado, Dias, entre outros. O tema proposto foi investigado por meio da pesquisa bibliográfica, na qual foram utilizadas como fontes de pesquisa obras de relevante importância sobre o tema, tais como:livros, artigos científicos, revistas pedagógicas além de sites sobre o tema. Os resultados de nossa pesquisa indicam que embora a educação inclusiva passe por avanços significativos, ainda há de se aprimorar o paradigma da educação inclusiva bilíngue como também, investimentos na formação continuada para docentes que atuam com alunos surdos, com o objetivo de capacitar e habilitar os professores para atender esse público com uma educação de qualidade.