PROCEDIMENTOS METODOLÓGICOS UTILIZADOS COMO FACILITADORES EFETIVOS DE APRENDIZAGEM - Arruda, Graziela; Arruda, Gracielly (Revista Inclusiones, 2019)
Essa pesquisa partiu do pressuposto de que bons procedimentos de ensino facilitam a aprendizagem do discente. Sabe-se que procedimentos de ensino são os métodos que os docentes aplicam em sala de aula para se obter bons resultados, e isso só é possível quando o profissional da educação tem consciência da relevância em se desempenhar uma boa didática. Nos últimos anos, a aprendizagem tornou-se objeto de investigação científica. Muitos estudiosos e pesquisadores tentam compreender a elaboração do pensamento do indivíduo que aprende, ou seja, entender como funciona o pensamento da criança quando está aprendendo. A partir do conhecimento de como a criança aprende, o docente tem condições de mediar e interagir na construção desse conhecimento nos momentos em que o aprendiz efetivamente carece de uma intervenção pedagógica. Visando compreender como se dá o processo educacional e quais metodologias são empregadas no Ensino Fundamental nas redes públicas do município de Limoeiro-PE, foram feitas pesquisas bibliográficas que auxiliaram nos estudos sobre o tema abordado, incluindo autores como Valente, Saviani, Bacich e Marafelli. Bem como a realização de pesquisa de campo por meio da aplicação de questionário para coleta de dados, sendo esses analisados a partir de uma abordagem qualitativa para saber como os professores lecionam nas turmas, como entendem a prática de ensino e quais os recursos por eles utilizados, sendo visto, com isso, que há diversificação nos procedimentos para facilitação da aprendizagem, contribuindo para o alcance do maior objetivo no processo educacional: Formar cidadãos conscientes e críticos.