MAL-ESTAR, ADOECIMENTO E AFASTAMENTO DOCENTE NAS PRIMEIRAS LETRAS - Souza, Edna; Coutinho, Diógenes (Revista Inclusiones, 2019)
Objetivou-se compreender as multicausas e condicionantes do afastamento, por licenças médicas, de professores nos anos iniciais do Ensino Fundamental, em um município do estado de PE, observando os aspectos físicos, psicológicos e sociais, no cenário da prática docente. Através de uma pesquisa qualiquantitativa, utilizando questionários, pretendeu-se relacionar os diagnósticos que provocam os afastamentos e suas causas. Foram identificadas as peculiaridades da docência entre as principais produtoras do adoecimento, os diagnósticos de distúrbios psicológicos e físicos como mais recorrentes e a necessidade da efetivação de Políticas públicas que atentem para a organização da estrutura do trabalho docente e que atendam, tratem e cuidem desse trabalhador, alicerce da educação, se tornam imprescindíveis.