ANÁLISE DAS DIFICULDADES EXISTENTE PELOS DISCENTES E DOCENTES NA EDUCAÇÃO DE JOVENS E ADULTOS: UMA REVISÃO SISTEMÁTICA - Lima, Ivanéia; Pereira, Maria (Revista Inclusiones, 2019)
Determinou-se analisar a quantidade de teses e dissertações, produzidas no período de 2010 a 2018, discorrendo sobre as dificuldades existentes pelos docentes e discentes na educação de Jovens e Adultos. Buscou-se especialmente, verificar os aspectos abordados nos trabalhos, as expectativas e desafios frente as dificuldades encontradas, visitando Paulo Freire, e, por fim, analisar as intervenções propostas. Defendeu-se a suposição de que nesses trabalhos não são estudados totalmente todos os aspectos físicos, psicológicos e sociais. Ou seja, identificou-se que as pesquisas são realizadas divididas. Foram encontrados 110 trabalhos e com critérios de inclusão e exclusão, decidiu-se analisar as dissertações e teses. Serão incluídos 27 trabalhos mostrando às abordagens em foco e buscou-se destacar os estudos através de uma revisão ordenada na literatura em uma pesquisa bibliográfica e quantitativa. Visando contribuir com sugestões de novas pesquisas com professores primários e possíveis intervenções junto aos governantes, visando necessidade de criação de programas de apoio ao professor e ainda, endossar a luta em defesa da EJA como uma política pública de estado.