LA EVALUACIÓN DOCENTE EN CHILE: LA ACTITUD DEL PROFESORADO HACIA LOS INSTRUMENTOS QUE EVALÚAN EL DESEMPEÑO PROFESIONAL DOCENTE - Ibáñez, Luis; González, Daniel; Guevara, Luis (Revista Inclusiones, 2021)
Con el propósito de avanzar en la superación de los problemas de calidad y equidad de la educación y dar inicio a la instalación de la cultura de la evaluación, desde el año 2003 se aplica en Chile la evaluación del desempeño profesional docente. Precisamente, el objetivo del presente estudio es identificar los principales hitos y polémicas que marcan su desarrollo, explorar la proporción de docentes que presentan actitudes positivas, neutras y negativas hacia los instrumentos que emplea el Ministerio de Educación para evaluarlos y determinar su asociación con un conjunto de factores socioculturales. Todos los datos se recolectaron mediante un cuestionario que se aplicó a dos muestras estratificadas por dependencia administrativa del colegio. La primera medición se realizó el año 2008 y corresponde a 812 profesores que se desempeñan en 80 colegios emplazados en la Región Metropolitana de Santiago de Chile y la segunda a fines del año 2015 en que se entrevistó a 827 docentes. Los resultados indican que proporciones del 26,9% y 30,4% de los docentes, para los años 2008 y 2015, respectivamente, mantienen actitudes negativas hacia los instrumentos que se emplean para evaluarlos y que tal actitud presenta relaciones estadísticamente significativas con un conjunto de factores socioculturales.