TRANSPARENCIA POLÍTICA Y ECONÓMICA DE LAS CORPORACIONES MUNICIPALES. LAS WEBS DE LOS AYUNTAMIENTOS DE LAS LOCALIDADES MÁS POBLADAS DE MADRID - López, Soledad; Gutiérrez, Francisco (Revista Inclusiones, 2020)
En este artículo se analiza la situación de la transparencia política española a través de un estudio de caso. Concretamente, se recogen los datos de una investigación realizada sobre la transparencia política existente, a través de sus páginas web, en los Ayuntamientos más poblados de la Comunidad Autónoma de Madrid (España). A partir de una muestra de 34 municipios, se presentan los resultados referentes a la transparencia de la Corporaciones: ¿Quiénes son los representantes políticos? ¿Cómo gestionan los recursos colectivos? ¿Cómo se gestionan los recursos económicos: presupuestos, salarios, contrataciones, subvenciones…? La metodología está basada en el análisis de contenido para dar respuesta a un total de 54 indicadores. Los resultados son relevantes para visionar aquellos indicadores que se cumplen con mayor frecuencia en relación al total; y a su vez, se realiza un contraste de los datos por estratos según población. Las conclusiones nos llevan a pensar que la transparencia se da cada vez con mayor frecuencia en España, sobre todo desde el momento en el que se empezó a legislar sobre esta realidad, aunque aún quedan aspectos que pueden ser mejorados