RECURSOS DIDÁCTICOS EN SISTEMA BRAILLE PARA LA INCLUSIÓN EDUCATIVA DE ESTUDIANTES CON DISCAPACIDAD VISUAL - Jumbo, Patricia; Carrasco, Gonzalo; Salazar, Rodolfo (Revista Inclusiones, 2020)
En presente artículo se propone para describir el proceso de inclusión educativa de estudiantes con discapacidad visual a través de recursos didácticos en sistema Braille en la asignatura de Ciencias Naturales de la Unidad Educativa Mariano Aguilera, año lectivo 2019-2020. El problema de investigación se basa en la necesidad de atender la diversidad de los estudiantes con discapacidad visual. La metodología considera al enfoque mixto para recoger y analizar datos cualitativos y cuantitativos, además se aplicó un diseño explicativo secuencial que se compone de dos etapas; en la primera con el pretest y postest se recoge datos cuantitativos, en la segunda etapa con la observación participativa y la entrevista en profundidad se realiza un levantamiento de datos cualitativos para contrastar los resultados. La muestra de estudio es no probabilística y se constituyó de docentes, estudiantes con discapacidad visual del subnivel medio de Educación General Básica y profesionales especializados. Los resultados obtenidos determinaron que el empleo de materiales didácticos en la asignatura de Ciencias Naturales favorece la incorporación de estudiantes con discapacidad visual dentro de las aulas de clases, además mejora significativamente sus conocimientos, desarrollándose integralmente en un espacio para la convivencia y aprendizaje cooperativo y colaborativo.