¿INNOVADORAMENTE CREATIVOS O CREATIVAMENTE INNOVADORES? GERENCIA Y GESTIÓN CULTURAL EN TIEMPOS DE ECONOMÍA NARANJA - Barraza, William (Revista Inclusiones, 2019)
Este artículo explica en primera instancia cómo el concepto cultura ha ido evolucionando –desde su primera definición en el siglo XVII hasta nuestros días– dificultando un significado preciso que sea aceptado en diferentes ámbitos académicos. Este acercamiento etimológico cobra relevancia para el profesional administrativo de la cultura (gestor, gerente, empresario o emprendedor) dado que –de acuerdo al término con que se vincule la noción de cultura– se orientará el enfoque ideológico y ético de los proyectos, procesos o producciones que se pongan en marcha. Dado que la cultura es un derecho fundamental en la construcción de ciudadanía y cohesión social, se analiza –en segunda instancia– la participación del Estado, las instituciones privadas y la sociedad civil en la generación de contextos y condiciones que permitan satisfacer las necesidades y expectativas culturales de la población. En un tercer momento se elabora una diferenciación caracterizada entre los cargos administrativos “gestor” y “gerente” a partir de los procesos que cada uno de éstos lidera en la organización o institución cultural a la que pertenece. A continuación, se explica qué son las Industrias Culturales y Creativas -ICC, y cómo éstas- a través de la producción de contenidos–, contribuyen al fortalecimiento de la identidad colectiva y generan valor económico en un país. Seguido a esto, se realiza un contraste –en términos de producción intelectual– entre derechos patrimoniales y patrimonio cultural como motores creativos e innovadores de las ICC. Para finalizar, se realiza un diagnóstico sobre las características de las ICC en Colombia: cómo operan, en qué condiciones; cuáles son los perfiles de quienes las dirigen y qué retos y desafíos encuentran en su quehacer diario.