IMPLEMENTACIÓN DE UN MÓDULO REFERIDO A COMPETENCIAS EMOCIONALES EN LA FORMACIÓN DE POSTGRADO - Jaque, Alejandro; Carreño, Nataly (Revista Inclusiones, 2020)
El objetivo de este trabajo es analizar los resultados obtenidos en el desarrollo de un módulo de Magíster centrado en las competencias emocionales, desde la percepción de sus participantes, basado en un marco conceptual sólido, con objetivos evaluables y estrategias activo-participativas, desde un enfoque socioafectivo, buscando su transferencia a la mejora de las relaciones en los ambientes laborales. Realizando un análisis de contenido de sus percepciones, desde el punto de vista profesional, se reconoce el aporte de importantes sustentos teóricos que han permitido aplicar lo aprendido hacia la promoción de buenas prácticas de convivencia, incorporando el trabajo cooperativo en los equipos pedagógicos, abordando desafíos éticos y operativos en relación al rol de los adultos en las escuelas. Desde el punto de vista personal se valora el avance en el reconocimiento y regulación emocional, la optimización de habilidades comunicativas, favoreciendo el vínculo profesor-alumno.