EL EMPRENDIMIENTO EN ESTUDIANTES UNIVERSITARIOS: UN ANÁLISIS EN LAS CIENCIAS ECONÓMICAS Y ADMINISTRATIVAS - Pèrez Sandoval, Abraham Gerardo (Revista Inclusiones, 2020)
Una alternativa de solución para abatir la problemática del desempleo es el emprendimiento. El objetivo de la presente investigación fue determinar los factores que influyen en la capacidad de emprendimiento en estudiantes de las Ciencias Económicas y Administrativas. El estudio tuvo un enfoque cuantitativo, descriptivo y correlacional, con diseño no experimental transversal. La población fue de 4, 296 estudiantes inscritos en una universidad pública mexicana. Se realizó un muestreo aleatorio simple con 95 % de confianza y 5 % de error, lo que arrojó una muestra de 353 estudiantes. Se aplicó un análisis factorial exploratorio que validó el constructo “capacidades emprendedoras” con tres factores: personal, recursos y social. La confiabilidad del instrumento se calculó a través del coeficiente Alpha de Cronbach que reportó 0.90. Los resultados mostraron que el 27.4 % de los estudiantes no presentan capacidad emprendedora. El análisis de varianza ANOVA reportó diferencias significativas entre los estudiantes de los programas educativos de las Licenciaturas en Contaduría Pública, Administración, Mercadotecnia y Economía. Se concluye que el factor social puede influir positivamente en iniciativas emprendedoras, no obstante, es necesario fortalecer las habilidades administrativas.