DEUS ABENÇOE A AULA DE HOJE: UM ESTUDO DA RELIGIÃO NA CULTURA UMA INSTITUIÇÃO DE ENSINO SUPERIOR EM FORTALEZA - Barreto Borges, Maely; Regina Ney Matos, Fátima (Revista Inclusiones, 2020)
A religião é tema presente nas organizações, porém vem sendo explorado de forma periférica combinado a outros temas nos estudos organizacionais. Tal postura tem dificultado a consecução de pesquisas que busquem compreender como a religião se expressam na cultura organizacional. Este estudo procurou analisar as formas pelas quais a religião se expressa em uma instituição de ensino superior da cidade de Fortaleza/CE. A fundamentação teórica se alicerça na cultura organizacional, que se constrói e se modifica por meio da interação entre funcionários, e entre funcionários e organização. A abordagem metodológica foi qualitativa e utilizou-se a coleta durante o período de 2017 a 2019. A pesquisa mostrou que a instituição declara sua religião por meio de símbolos religiosos e ritos institucionais.