PERCEPCIÓN DE DOCENTES SOBRE LOS CUERPOS ACADÉMICOS. EL CASO DE UNA UNIVERSIDAD PÚBLICA DEL SURESTE MEXICANO - Ramón Santiago, Pedro; García Martínez, Verónica; Silva Payró, Martha Patricia; Chan Nahuat, Silvia Mariana (Revista Inclusiones, 2019)
En México, la Secretaría de Educación Pública (SEP) a través del Programa para el Desarrollo Profesional Docente (PRODEP), busca profesionalizar a los Profesores de Tiempo Completo, de nivel Superior, en el campo de la investigación-docencia, el desarrollo tecnológico y la innovación; a través de diferentes programas como la consolidación de Cuerpos Académicos (CAs) que son grupos pequeños de profesores-investigadores que desarrollan las funciones sustantivas de docencia, tutoría, gestión y trabajan de manera conjunta en la generación y aplicación de nuevos conocimientos. El presente estudio se propuso analizar desde una metodología cualitativa con enfoque constructivista, lapercepción de los profesores sobre la situación actual de los CAs, en cuanto al grado de compromiso grupal e institucional de sus miembros y el apoyo institucional que reciben sus integrantes. El trabajo empírico se realizó enseis campusde una universidad del Sureste Mexicano. En éstos, existen37 CAs integrados por 157 profesores. Se empleó un muestreo intencional, eligiendo dos integrantes por CA, obteniendo una muestra de 74 participantes. Se realizaron entrevistas semiestructuradas con los participantes. Se encontró que a) los profesores contribuyen al desarrollo institucional conacciones que se quedan en el plano formativo; b) la mayoría de los profesores manifiestan su compromiso con el trabajo del CA; c) existen pocos apoyos económicos para el trabajo de los CAs; los trámites burocráticos disminuyen el entusiasmo por trabajar en un CA; d) visualizan la participación en un CA como la oportunidad para el desarrollo profesional, el prestigio académico y la superación individual; e) las debilidades de los CAs son principalmente la falta de tiempo para reunirse y para realizar trabajos conjuntos.