CAPACIDAD DEL PROCESO DE GESTIÓN DE CONOCIMIENTO Y SU IMPACTO EN LA INVESTIGACIÓN Y LA ADQUISICIÓN DE TECNOLOGÍA EN EMPRESAS INDUSTRIALES DE CAJEME, MÉXICO - Flores López, José Guadalupe; Leyva Osuna, Beatriz; Vásquez Torres, María del Carmen; García García, Alma Rocío (Revista Inclusiones, 2021)
Las organizaciones del sector industrial en México orientan sus esfuerzos a desarrollar valor a su propiedad intelectual a través de las capacidades generadas internamente, con el objetivo principal de crear ventajas competitivas a través de la innovación. Por lo cual, se han estudiado el sector de diversas perspectivas: con respecto al rendimiento que las empresas industriales generan a través de la innovación y de la perspectiva de utilizar la generación de nuevo conocimiento para impulsar la innovación. El presente documento tiene como objetivo principal determinar cuál es el impacto que genera la capacidad del proceso de gestión de conocimiento (KMPC) en la investigación y desarrollo y adquisición de tecnología en empresas industriales de Cajeme para la generación de modelos de mejora para dichas organizaciones con la aplicación de un instrumento a 70 empresas industriales, de los cuales se encontró que el KMPC impacta positivamente en la investigación y desarrollo y adquisición de tecnología y el sector se mantiene cada vez en mayor crecimiento con nuevos modelos de negocios que impactan a la pequeña industria.